загрузка...

Жаркое из говядины с картошкой и грибами - Рецепты вторых блюд

Алиса Чудеснова
Жаркое из говядины с грибами

Жаркое – одно из самых вкусных и сытных блюд из мяса. Попробуйте приготовить жаркое из свинины или из говядины. Не менее вкусным получается и жаркое из курицы.

Жаркое из говядины с картофелем на сковороде

Состав: 400г. говядины, 500 г. картофеля, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Мякоть говядины нарезать кусками толщиной 1 см и длиной 3—4 см. Лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить и нарезать кружочками или брусочками. В сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки масла, высыпать на разогретую сковороду лук. Жарить лук на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета, около 3 минут. Переложить на тарелку, отставить в сторону. В ту же сковороду, в которой жарился лук, выложить кусочки говядины. Жарить, помешивая, пока из мяса не выпарится вся жидкость. Когда воды в сковороде не станет, налить оставшиеся 2 столовые ложки масла и жарить мясо, помешивая, около 3 минут. На жареное мясо выложить половину жареного лука. На лук выложить картофель, посолить и поперчить. На картофель выложить остальной лук и лавровый лист. Налить воду или бульон, увеличить огонь, накрыть сковороду крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить до готовности, около 40-50 минут. Время тушения может быть немного большим, это зависит от мяса. Так что, через 40 минут следует проверить мясо на готовность. Если мясо еще твердое, а жидкость выкипела, то нужно добавить горячей воды (бульона) и тушить до готовности.

Готовое жаркое хорошо подать с зеленью и солеными огурчиками (по желанию).

Жаркое из говядины с грибами в горшочках.

Состав: (на 6-8 порций) 600-800 г говядины, 6-8 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 300 г свежих или замороженных грибов, 15 г сушёных грибов (по желанию), пол стакана сметаны, 300-600 мл. воды или мясного или грибного бульона, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 20 минут (или замочить в холодной воде на ночь). С грибов слить жидкость и мелко нарезать (грибной настой можно сохранить, процедить и добавить в жаркое при тушении). Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной в 2,5 см. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Картофель вымыть, очистить, снова промыть и нарезать брусочками или дольками. Замороженные грибы оттаять (свежие промыть и очистить) и отварить 15-20 минут в подсоленной воде. Отваренные грибы вынуть из отвара (грибной отвар не сливать) и нарезать средними кусочками. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до румяности на сильном огне (лучше обжаривать в 2-3 захода, чтобы оно жарилось, а не тушилось). Разложить обжаренное мясо по горшочкам. В той же сковороде, где жарилось мясо, обжарить до полуготовности картофель, долив при жарке немного растительного масла. Также переложить картофель в горшочки к мясу. Затем добавить немного растительного и сливочного масла, выложить лук и обжарить 5 минут. Добавить морковь, немого посолить, поперчить и обжаривать 7 минут. Лук с морковью переложить в горшочки, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде. Отваренные грибы можно тоже немного обжарить в сливочном масле. Переложить грибы в горшочки и добавить нарезанные сушеные грибы. Закрыть горшочки сметаной и положить лавровый лист. Влить мясной бульон (грибной отвар или воду), посолить, поперчить и перемешать. Поставить горшочки в духовку. Готовить жаркое 1,5-2 часа в разогретой до 180-200°C духовке (следя за тем, чтобы не выкипела вся жидкость). Вынуть готовое жаркое из духовки и дать настояться 10-15 минут.

Домашнее жаркое из говядины на сковороде

Состав (на 5 порций): 500 грамм говядины без костей, 1 большая луковица, 1 средняя морковь, ½ литра сухого белого вина, горький стручковый перец по вкусу, 6-10 средних картофелин, лавровый лист, кориандр, кукурма, соль, 2-3 зубчика чеснока, половина пучка петрушки, растительное масло для жарки.

Говядину нарезать пластинами поперек волокон и замариновать в вине вместе с луком, нарезанным кольцами, по вкусу в маринад можно добавить немного горького стручкового перца (мариновать можно час – два при комнатной температуре, но лучше оставить на ночь в холодильнике). Лук достать из маринада. Разрезать кольца лука пополам и обжарить до полупрозрачности на растительном масле в глубокой сковороде. Морковь потереть на крупной терке и обжарить вместе с луком. Мясо достать из маринада. Немного отжать руками. Нарезать соломкой и обжарить вместе с луком и морковью 2-5 минут. Залить жаркое оставшимся маринадом и потушить минут 10-15, добавив лавровый лист, соль, кориандр и кукурму. Картофель очистить и порезать средними кусочками. Положить картофель в жаркое, долить воды так, чтобы картошка была полностью покрыта водой и тушить все на небольшом огне минут 10-15. За 2-3 минуты до готовности добавить в жаркое мелко нарезанную зелень и чеснок.

Жаркое по-домашнему из говядины.

Состав: 600-700г говядины, жир, соль, перец по вкусу, 2 луковицы, 2-3 столовые ложки томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, специи, 7-8 шт.картофеля, 2 моркови, растительное масло.

Говядину нарезают кусочками,солят,посыпают перцем,обжаривают с добавлением томатной пастой и тушат до полуготовности,залив бульоном. Картофель нарезают крупными кубиками, солят и обжаривают ,морковь, нарезанную средними кубиками, жарят отдельно почти до готовности, затем все смешивают, добавляют сырой мелко нарезанный лук, посыпают перцем. Полученную смесь кладут в сотейник слоями вперемежку с полуготовым мясом, заливают бульоном и тушат до готовности. В конце тушения добавляют перец, лавровый лист и заправляют растертым чесноком.

загрузка...
Loading...

Смотрите также: