загрузка...

Как чистить и готовить креветки - Полезные советы по кулинарии

О пользе креветок известно всем. И сегодня в магазинах можно найти сырые (свежезамороженные),  вареные (варёно-мороженые) и консервированные креветки, очищенные и неочищенные, крупные и мелкие. Каждый выбирает креветки на свой вкус, и чем тщательнее проходит выбор этого продукта, тем выше вероятность покупки качественных креветок. Креветки можно варить, жарить и готовить в микроволновке.

Прежде, чем готовить креветки, их нужно разморозить. Делать это нужно постепенно. Сначала нужно положить пакет с креветками на нижнюю полку холодильника, а затем продолжать размораживать при комнатной температуре. Размороженные креветки можно промыть прохладной водой (не известно, где они лежали до заморозки).

Как варить креветки.

При варке креветок важно соблюдать время, указанное на упаковке. Мясо переваренных креветок становится вязким и жёстким. Размороженные креветки бросают в воду (воды должно быть столько, чтобы креветки там свободно "плавали") и доводят до кипения. В воду, где варятся креветки можно добавить только соль и сок лимона, а можно добавить тмин, гвоздику, лавровый лист, перец или укроп. После того, как вода закипит, готовить свежие креветки нужно 7-10 минут, а вареные - 3-5 минут (иногда их достаточно просто подогреть). Учтите, что чем меньше креветки, тем быстрее они варятся. Готовые креветки всплывают на поверхность и становятся ярко-оранжевыми.

Как жрить креветки.

Для жарки подойдут мороженые неочищенные креветки. Разморозьте их и обдайте кипятком 3-4 раза. Затем положите их в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом (слой масла должен быть примерно на один палец) и посолите. Через минуту можно добавить в сковороду сушеную зелень, карри, выдавить головку чеснока и всё перемешать. Жариться креветки должны не больше 5-7 минут.

Как приготовить креветки в микроволновой печи

Разложите креветки на блюде одним слоем и накройте полиэтиленовой пленкой, с отверстиями для воздуха. Через пару минут перемешайте креветки, снова накройте плёнкой и готовьте пока креветки не станут розового непрозрачного цвета. Готовое блюдо должно отстояться 1-2 минуты. 0,5 кг креветок при максимальной мощности будут готовы через 5-7 минут, при 50%-ной мощности – через 10-12 минут.

Как чистить креветки.

Если вы готовите неочищенные креветки, то их конечно же придётся чистить. Для того, что бы быстро очистить креветку и не повредить мясо внутри панциря, возьмите одной рукой креветку за голову, брюшком вверх, второй рукой удалите лапки (в лапках может быть икра, что тоже очень вкусно). Затем оторвите голову и стяните панцирь за хвостик. У вас в руках останется «крючок» мяса креветки с острым кончиком (хвостиком).

Приятного аппетита!

загрузка...
Loading...

Смотрите также: